С цементом знаком каждый житель СНГ. Кто же в молодости мог устоять против запрещенной родителями, но такой интересной вылазки на ближайшую стройку? Бетонные блоки, сложенные штабелями, горки песка, щебня и конечно, тяжеленные мешки цемента. А далее с цементом приходилось сталкиваться, мальчикам чаще, девочкам — реже, но в течение всей жизни. То ремонт, обвалившиеся стены, дополнительные перекрытия и подвал, то строительство дачи, загородного дома, то просто строительная профессия.
А ведь было время, когда цементом, таким привычным, не пользовались. Первое распространение он получил, как ни странно, у садоводов. Железные прутья, обмазанные мокрым цементом, были очень крепкими цветочными горшками. Тогда цемент еще был простой смесью глины и извести. Сейчас конечно, это более сложное по химическому составу вещество.
Кстати сказать, цементом называют не какой-то конкретный материал, а группу вяжущих веществ, которые находятся в порошкообразном виде, а при замачивании твердеют.
Это примерно так же, как Цезарь, который не один — известный всем Юлий Гай, а титул правителей, которых был не один десяток. Цемент бывает шлаковый, глиноземный, так называемый портландцемент, специальный. Конкретная разновидность зависит от состава и добавок. Например, специальные цементы не боятся кислот, глиноземный содержит глинистые породы, а остальной цемент — известковые, маргелевые, а также шлаковые и бокситовые добавки. Более подробным составом цемента утомлять не будем.
Сам по себе цемент сейчас не употребляется, но служит обязательной добавкой бетона, железобетона, различных строительных растворов. Особенность цемента в его прочности и, если несерьезно, в том, что, застыв, он уже не вернется в первоначально состояние.
Цемент одна из составляющих строительного дела. Клей, на котором держится дом. Дома строятся на века, ну, по крайней мере, на десятилетия. Неужели кто-то захочет рисковать безопасностью своего дома, купив некачественный «клей»? А ведь целое зависит от малого, каждый кирпичик имеет значение. Не рискуйте безопасностью своего дома, оставим экзотику смывающихся волнами и срывающихся ураганами домов Малайзии. Покупайте только тот цемент, который прошел испытания у фирмы, которая дорожит своей репутацией.

Добавить комментарий